Mercoledì, 28 Settembre 2011

ALIVE

I Pearl Jam festeggiano vent’anni di carriera con un film che testimonia la loro carica nonché la loro poetica radicalmente legata al rock ‘n’ roll. Cresciuti sotto l’ala protettiva della scena di Seattle, gallina dalle uova d’oro per le etichette discografiche nonché ancora di salvezza per il rock chitarristico che negli anni Ottanta era stato ghettizzato nel favoloso underground americano, sono poi sopravvissuti diventando gli eredi di miti come Neil Young, Who e Led Zeppelin in un periodo dove forse non c’è più spazio per un simile approccio alla musica. In pratica Vedder e soci sono l’ultimo esempio di grande rock band, onesta e commerciale allo stesso tempo, impegnata e potabile, grossa ma non grossolana. Su questo blog, tra i mille possibili filmati, e in attesa di vedere questo benedetto film, ho scelto il “solito” palco dello show di David Letterman: una garanzia di qualità.

Discografia:
1991 - Ten
1993 - Vs.
1994 - Vitalogy
1996 - No Code
1998 - Yield
2000 - Binaural
2002 - Riot Act
2006 - Pearl Jam
2009 - Backspacer

Mercoledì, 21 Settembre 2011

TUTTI A SCUOLA!

Il rischio, nel caso degli Wilco, è sempre quello di parlare più dei loro mitici concerti che dei loro dischi. E’ una band della quale amiamo tutto il repertorio, tutto il contesto, tutta la mentalità, come si faceva per le band più importanti negli anni d’oro del rock ‘n’ roll. Detto questo, c’è un disco nuovo, e ci sono nuove canzoni da imparare in vista del prossimo concerto…

Discografia:
A.M. (1995)
Being There (1996)
Summerteeth (1999)
Yankee Hotel Foxtrot (2002)
A Ghost Is Born (2004)
Sky Blue Sky (2007)
Wilco (2009)
The Whole Love (27 settembre 2011)

Mercoledì, 14 Settembre 2011

Il paradiso del rock ‘n’ roll

Su imbeccata di Gianluca Testani, ecco un filmato che fotografa la leggenda di una canzone speciale…

Discografia:
1968 - Music from Big Pink
1969 - The Band
1970 - Stage Fright
1971 - Cahoots
1973 - Moondog Matinee
1975 - Northern Lights-Southern Cross
1977 - Islands
1978 - The Last Waltz
1993 - Jericho
1996 - High on the Hog
1998 - Jubilation

Mercoledì, 7 Settembre 2011

BEST COAST

Tutti si prostrano davanti alla nuova scena di San Francisco, e niente pare più degno di nota nel rock’n'roll contemporaneo a parte ciò che accade nel deserto dei Tuareg. Un esempio? L’album “Napa Asylum” dei Sic Alps è una perla di rara bellezza nel mondo sfuggente della bassa fedeltà: abbiate fede in questa verità da me suggerita…

Discografia:
Pleasures and Treasures (2006)
U.S. Ez (2008)
Napa Asylum (2011)

Venerdì, 2 Settembre 2011

LA MIA FAVOLA PREFERITA

Tinariwen alla conquista del mondo senza uscire dal proprio deserto: così alcuni grandi personaggi della musica alternativa sono andati in pellegrinaggio alla nuova mecca del rock ‘n’ roll. Il risultato è uscito in questi giorni…